Sammeln und Vorbereitung
Der schönste Part ist immer das Sammeln der Löwenzahnblüten. Ich sammle immer auf Wiesen, wo es wirklich viel Löwenzahn hat, damit es dort, wenn ich mit Sammeln fertig bin, so aussieht, als hätte ich nicht gesammelt. Wichtig ist auch, dass die Blüten ganz offen sind. Das heisst, am besten an sonnigen Tagen sammeln. Anfang Frühling findet man die Löwenzahnblüten auf fast allen Wiesen. Je später die Jahreszeit wird, desto höher muss man gehen, um Löwenzahnblüten zu finden. Doch auch noch Anfang Sommer finde ich oft mit Wandern noch welche. In den Löwenzahnblüten befinden sich immer gerne kleine schwarze Käfer. Damit diese eine Chance zum Überleben haben, breite ich die Blüten immer auf dem Gartentisch aus und bewege diese immer wieder, damit die meisten Käfer davonfliegen können. Anschliessend wasche ich die Blüten unter kaltem Wasser. Wichtig ist, dass keine Stiele mehr dran sind, weil diese dem Honig einen bitteren Geschmack geben.
Herstellen
Wasser in einen grossen Topf geben, erhitzen und anschliessend die Blüten dazugeben. Die Zitronen und Orangen werden in Scheiben geschnitten und ebenfalls in den Topf gegeben. Jetzt 40 Minuten köcheln lassen. Danach wird der Topf abgedeckt und für 24 Stunden stehen gelassen, damit der Geschmack stärker wird. Nun werden die Blüten, Zitronen und Orangen herausgesiebt und über dem Topf ausgewrungen. Zu dem gewonnenen Saft kommt der Zucker hinein. Es wird Sirup-artig eingekocht, auf mittlerer Stufe etwa 60–90 Minuten. Sehr wichtig ist, dass die Masse immer wieder gerührt wird. Wenn man wie ich nur 500 Gramm Zucker anstelle der im Originalrezept vorgegebenen 800 Gramm verwendet, dauert das Einkochen länger, das heisst 90–120 Minuten. Weil beim längeren Einkochen etwas mehr Wasser verdampft, kommt bei mir auch immer ein Zentiliter mehr Wasser in den Topf. Der längere Aufwand des Einkochens lohnt sich, denn rein geschmacklich erkennt man keinen Unterschied. Die Konsistenz kann etwas flüssiger sein. Wenn man die dickere, cremige Variante bevorzugt, sollte man entweder die Zuckermenge des Originalrezepts verwenden oder noch länger einkochen. Bevor der Honig abgefühlt werden kann, die Einmachgläser mit heissem Wasser spülen. Abfüllen, verschliessen und abkühlen lassen.