«So etwas gab es noch nie und wird es wohl auch nie mehr geben», so Christian Gansner von der Smoker-Vermietung. Entstanden sei die Idee mit dem Smoker auf dem Vilan bei einem Grillfest an der Trimmiser Gumpä. «Da hatten wir einen unserer Smoker zum ersten Mal dabei. Weil wir Spass an der Sache fanden, redeten wir aus Jux darüber, wo der Smoker wohl als nächstes stehen würde. Ramon Schrofer meinte dann mit einem Lachen; auf dem Seewiser Hausberg Vilan. Und weil mich diese Idee nicht mehr los liess, buchte ich kurzerhand Kollege Remo Niederer, Helikopterpilot von Heli Tamina für einen Arbeitsflug», erzählt Christian Gansner.
Ein Smoker auf dem Vilan


Würstli und 17 Kilogramm Spare Ribs
«Weil die Spare Ribs so lange brauchen, grillierten wir zuerst ein paar Würste für uns und die Kollegen», so Christian. Werbung für diese Aktion machten die Smoker Brothers keine. Hier sei es ihnen nicht ums Verkaufen von Fleisch oder die Vermietung ihrer Smoker gegangen, sie wollten sich lediglich vergnügen und etwas Verrücktes machen. Der eine oder andere Wanderer war dennoch überrascht und liess es sich bei diesem Grillfest durch die Smoker Brothers gut gehen.
Das gute Fleisch wurde bezogen von Ramon Schrofers Vater, von der Metzgerei Schrofer in Trimmis.

Ein erfolgreiches Geschäftsmodell
«Auf dem Markt sind die guten Smoker sehr teuer. Da wir einen Smoker zu günstigen Konditionen kaufen konnten, obwohl wir schon beide einen hatten, dachten wir ans Vermieten. Wer sich ein besseres Bild von den verschiedenen Smokern machen will und nicht gleich einen guten für rund 3000 Franken kaufen möchte, kann bei uns günstig einen, der mittlerweile acht Smoker, mieten.» Die Idee zieht. Christian und Ramon haben viel zu tun. Ihre Smoker werden zu verschiedensten Anlässen gebucht. Wer keinen Anhänger hat, kann sich den Smoker von den Brothers bringen und abholen lassen. Und wem das Know how fehlt, kann sich die beiden Männer samt Fleisch gleich unter smokerbros@bluewin.ch dazu buchen.
