14 Gymnasiastinnen und Gymnasiasten der EMS Schiers haben sich in drei Teams gruppiert und jeweils ein Mini-Unternehmen gegründet. Sie beraten über die strategischen Geschicke ihres Geschäfts, tüfteln an Produktvariationen, legen Hand an in der Produktion und kümmern sich um den Verkauf, die Finanzen und die Administration. So sammeln sie erste Erfahrungen als Unternehmerinnen und Unternehmer. Sie entfalten ihr kreatives und unternehmerisches Potenzial und erlernen Fähigkeiten, die für sie, unsere Wirtschaft und Gesellschaft zentral sind. Im nationalen Wettbewerb der Non-Profit-Organisation YES (Young Enterprise Switzerland) treten sie gegen rund 200 weitere Mini-Unternehmen an.
Für die Schülerinnen und Schüler mit Schwerpunkt Wirtschaft und Recht zählt die Arbeit in den Mini-Unternehmen als Maturaarbeit. Daher betreuen erfahrene Coaches die Jungunternehmerinnen und -unternehmer. Und trotzdem: Eigenverantwortung wird auch hier gross geschrieben. Die Jugendlichen sind für ihren Erfolg selbst verantwortlich. Jedes Jahr lassen sich die Schülerinnen und Schüler neue Produkte und Geschäftskonzepte einfallen. Heuer gehen die Produkte der drei Mini-Unternehmen allesamt durch den Magen.
Snatch! – Käsechips für Gourmets
Snatch! ist ein Geschmackserlebnis für Feinschmecker. Die Käsechips machen jeden Apéro zu etwas Besonderem. Die Produkte werden in vier verschiedenen Geschmacksrichtungen verkauft: Nature, Kräuter, Chili und Bündnerfleisch. Alle Produkte sind reich an Proteinen, haben wenig Kalorien und sind von Natur aus laktosefrei. Mit viel Liebe stellt das Team diese Produkte von Hand her. Henri Unger, Morena Corsetto, Nicolò Infanger, Mara Meier und Julian Mietzsch setzen auf Regionalität, Qualität, solides Handwerk und Verbindlichkeit sowie Modernität. Catch your snack.